新國學網:第十四屆AAC藝術中國·年度影響力大獎公布:闞萱、厲檳源、張尕、《從展覽_第十四屆AAC藝術中國·年度影響力--藝術家-展覽-東南亞

編輯:劉倩 來源:雅昌發布
 
2020,終于將要落下帷幕,回望這一年的整個世界,舉步維艱。中國當代藝術界的這一年,與整個世界一樣,

2020,終于將要落下帷幕,回望這一年的整個世界,舉步維艱。中國當代藝術界的這一年,與整個世界一樣,經歷了困惑與迷茫,也在逆境中探索新的突破。我們看到,藝術家在重新思考藝術,思考藝術的價值、人與人之間、人與社會之間的關系;我們也看到,藝術界的每一個角色,都在努力適應新格局的改變,并尋找新格局下的新契機。在這個充滿挑戰和不確定的年份里,藝術依然在前行。

第十四屆AAC藝術中國·年度影響力評委會輪值主席侯瀚如先生為本年度的AAC藝術中國主題確定為“逆境與挑戰”。他認為,在這種情形下,藝術如何繼續思考與創作,尤其是如何看待和評價藝術的”社會意義“,如何在這個逆境中既勇敢又智慧地迎接挑戰?都是不可回避的”大問題”。

BskXSmvsG31m2OuLfl2CMUBLMjgGaB50Jdw5NnVA.jpg

我們在此非常遺憾地告知大家,因新冠疫情影響,這一年,我們無緣相見于AAC藝術中國的年度頒獎盛典,但是藝術依然在前行,AAC對中國當代藝術的跟蹤與記錄也在持續進行,我們決定本年度以這種簡約樸素的形式,對第十四屆AAC藝術中國·年度影響力的四大獎項最終結果以線上的方式進行公布。

日前,第十四屆AAC藝術中國·年度影響力終評評選工作已經完成,由侯瀚如、芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、劉小東(Liu Xiaodong)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、鄭勝天(Zheng Shengtian)、佐伊.巴特(Zoe Butt)七位專家組成的AAC藝術中國終評評委會,從本屆AAC藝術中國提名獎名單中評選出四個獎項的大獎獲得者。

第十四屆AAC藝術中國·年度影響力四大獎項獲獎者公布如下:

年度藝術家:

闞萱

年度青年藝術家:

厲檳源

年度策展人:

張尕

年度藝術出版物:

《從展覽的歷史到展覽制作的未來:

中國和東南亞》

獲獎者介紹&獲獎理由:

年度藝術家▼

Dzf4U4QjCykmNv2gwINo4tRrX7w5QEFO8dWGyUcP.jpg

闞萱

闞萱,1972年出生于安徽省宣城市,1997年畢業于中國美術學院,從90年代后期開始主要致力于影像藝術的創作與實踐。她曾工作于阿姆斯特丹皇家美術學院,并在2005年獲得荷蘭藝術獎項“羅馬獎”提名。目前工作生活在北京及阿姆斯特丹。

2019年4月26日,闞萱個展“亂石賽跑”在時代藝術中心(柏林)舉辦,展覽通過一系列作品圍繞著藝術家的兼職工作展開在過去18年中,闞萱為中國本土及跨國汽車公司、互聯網及信息科技企業拍攝商業廣告。與品牌、技術接觸潛移默化出的興趣,促使她嘗試對這些商品背后涉及的“商業禮儀、技術倫理、經濟政策”進行解讀。她以個人的視角剖析日常生活中最習以為常、微不足道的瞬間。對藝術家而言,她的作品中沒有明顯宣言式的批判,卻毫不留情地揭露被隱藏在消費社會中被異化成景觀的生活里的細枝末節。

ofh6G9xkWN2QwE9VqBsKBc0WjFoyOYGKwdTPVgNL.jpg

闞萱《走著走著》影像、動畫 2018

wjns5UG7f16pIAOFbSaAW38CMvnP1xs4viKoy7Af.png

展覽現場

評委團給出的獲獎理由:

闞萱借助攝影、行為和影像裝置的手段,以她的個人視角探索日常生活。盡管畢業于中國美術學院油畫專業,但她很快就選擇把影像作為她的主要表達方式。自90年代以來她就活躍在藝術界,現在被認為是中國杰出的藝術家之一。闞萱以被經常為人忽視的日常生活體驗為出發點,將一些平凡的舉動放大,揭示出其中荒誕而詭異的細節。例如,在她的知名作品《哎!》中,闞萱在地鐵的人群中一邊大聲呼喊自己的名字,又一邊回應著自己。在其他作品里,闞萱通過將自己置于尷尬的外在環境中,甚或暴露自己的身體,以引發關于女性主義的討論。而在最近的作品中,她反思科技和媒體在社會價值生產中的角色。她獨特的平實風格在中國當代藝術界獨樹一幟,例如,在她的四屏視頻《島》中,普通的日用品與不同的貨幣互相配搭構成聚集對象。闞萱尖銳而隱喻地為當今全球市場的經濟和生產基礎加上評注,并把最日常的物品轉變為動人肺腑的視覺戲劇。她的作品發人深省又質樸克制,含蓄微妙又令人耳目一新,以一種讓人震驚的輕描淡寫喚起觀眾深刻的認知。闞萱二十余年的藝術實踐延續一貫獨立的精神,抵御著主流市場、媒體和機構的影響,她獨特的視角和表達方式,在當今藝術和文化日趨奇觀化和投機化的語境下顯得尤為珍貴。

年度青年藝術家▼

CMdKN3asXJqaka33eGdI6Ubm16Ey37oSbTjFV90S.jpeg

厲檳源

1985出生于湖南。2006考入中央美術學院雕塑系。

2019年11月,厲檳源同名個展“厲檳源”在昊美術館(上海)展出,首次聚焦厲檳源近十年的創作,并同期呈現由昊美術館支持的藝術家的最新電影項目。從2010年厲檳源在地鐵中完成的作品《無間》起,到他在央美雕塑系讀書期間的創作《兩個石頭》,再到2014年將自己反復砸向自家農田的《自由耕種》,2015年用250把錘子互相擊打的作品《死了都要愛》等。作為厲檳源的第一個同名個展,展覽在較為全面的呈現藝術家過往十年的創作,并試圖開啟一次對身體和行動的全新探索,是他引入電影的鏡頭語言的新嘗試。

W5Z5QV6AQp9gtMyZYyoyW0YtFxNQOqnGlM9LAFDh.png

L7IDPvGuuqInsAMBlyHivfDlzxDa2TpBRBfbzGjI.gif

評委團給出的獲獎理由:

1985年出生于永州的北京藝術家厲檳源代表了新一代的中國行為藝術家,他將前一代某些藝術家挑戰忍耐極限的策略延續到了21世紀。厲檳源的藝術生涯始于在北京街頭的裸奔行為,他對城市景觀進行介入,破壞其正常形態并質疑傳統藝術的方式。 厲檳源畢業于中央美術學院雕塑專業,卻轉而把自己的身體投入到自身所處的社會空間中,通過重復的耐力測試來強調當代社會中順從的無效性。比如,從早期的錄像作品《自由農耕》(2014年),厲檳源在村民的注視下反復將自己摔進淺淺的水田;在最近的《房間》(2019年)里,他在一間空曠的廠房里,獨自一人跨立于一條火線上,用日常的經驗來營造越界的情境。與他同代人中熱衷于追求商業的成功者不同,這位藝術家展出的作品總是與畫廊的環境格格不入,讓人不適;對于他那些驚世駭俗的行為和展示,觀眾們往往不知道作何反應。憑借著挑戰各種身體極限的執著欲望,他在當今中國年輕一代中脫穎而出。

年度策展人▼

fy3JUb1AVYmXwFG9ekvq57XylfN9x156lcnrSGZC.jpeg

張尕

策展人。現為中央美術學院特聘教授,中央美術學院藝術與科技中心主任。曾任紐約帕森斯設計學院媒體藝術副教授,并在麻省理工學院媒體實驗室、斯坦福大學以及紐約市立大學研究生院等分別擔任過研究訪問職務。

2019年9月27日,館2019國際生物藝術大展“生長”在知美術開展,由張尕擔任策展人,展出蘇珊·安卡爾、組織培養和藝術計劃(奧隆·凱茨 & 伊奧納特·祖爾)與羅伯特·福斯特/科里·凡·塞斯/德文·沃德、安娜·杜米特里烏 & 亞歷克斯·梅、托馬斯·費因斯坦、愛德華多·卡茲、梁紹基、邱宇、克麗斯塔·佐梅雷爾 & 勞倫·米尼奧諾等藝術家的作品,展覽探討了生物技術化與技術生物化,以及兩者間的鴻溝在哪里的議題。展出作品涉及到生物基因、醫學、前沿科技、倫理與藝術等不同學科的方方面面,張尕從策展人的角度指出展覽所涉及到的三個概念:生命、生物學以及生態學。

kNYSODEqykj4SAFOhWDbMLkGZYzmTY3tfudSYPgb.png

ukO9lTlKEa7P858YOYaOYbNvNk9ISF7lA633IYLA.png

評委團給出的獲獎理由:

在展覽“生長”(2019)中,策展人張尕通過呈現錯綜變幻的自然奇觀、不同生命的復雜型態和令人擔擾的未來,深刻揭示今日世界由技術變革推動下的種種矛盾與癥結所在。這些議題既與現實世界緊密相關,同時又將我們的視線不斷回溯到漫長的人類進程的歷史場景之中。評委會決定授予張尕為AAC“2019年度策展人”,同時也對過去近二十年張尕在國內持續推動的媒體藝術的教學、策展和創造性的獨立研究等豐富工作表達敬意。

年度出版物▼

YWGryOAeLzCzrk3vvsafj9WBa7Ea14WoQZY8l2G2.png

《從展覽的歷史到展覽制作的未來:中國和東南亞》

作者:比利安娜·思瑞克

出版社: Sternberg Press

出版時間:2019-01-01

從2013年至2019年,比利安娜·思瑞克與St Paul St美術館(奧克蘭)、外灘美術館(上海)和時代美術館(廣州)共同組織了一系列持續的集會平臺,最終集結為《從展覽的歷史到展覽制作的未來:中國和東南亞》一書。本書收錄有中國和東南亞的寫作者、策展人、藝術從業者的文章,重訪作為形式與媒介的重要展覽。

評委團給出的獲獎理由:

中國當代藝術經歷了幾十年的萌芽和日趨成熟之后,來到了在真正意義上的全球化,亦或全球本土化的更迭中,重新思考和定位它并非短暫的歷史的關鍵時刻。在通過作為最重要的結構性實踐之一的實驗性展覽制作來探索和理解其發展的主線時,將中國與周邊地區,尤其是東南亞地區聯系起來是非常必要也是合乎邏輯的。東南亞地區不僅在歷史上與中國聯系密切,時至今日,雙方的互動也日益增多,努力探索一種新的創意表達體系,并由此創造一種超越“西方中心”的新的藝術實踐模式,形成了一個可以稱之為 “全球本地化 "的語境。 由于這種努力營造 “全球本地化”的力量的介入,這種新的語境也在不停轉變,進而變得日益豐富。“從展覽的歷史到展覽制造的未來:1990年代中國及東南亞地區的策展實踐——中國與東南亞”收入了同名的三部曲研討會的成果。它囊括來自這個新聯盟的策展人和批評家的文稿,同時也標志著在打造這樣一個堪稱典范的 “全球本地化”的場景中,中國當代藝術寫作已經邁出了“歷史性”的一步。有趣的是,此研討會和出版物由來自塞爾維亞,長期生活在中國的的獨立策展人比利安娜·思瑞克(Biljana Ciric)牽頭, 連同來自中國和東南亞地區的同仁, 還有新西蘭、澳大利亞和斯洛文尼亞的幾位工作伙伴共同參與,由奧克蘭、上海和廣州的機構聯合主辦和出版。它們為我們提供了一個跨國合作的樣例,而這種合作恰好是我們在這個全球危機的時刻所迫切需要的:這針對的情勢不僅是衛生防疫需要的限制,更危險的是民粹民族主義的抬頭,把病毒冠冕堂皇地變為關閉邊界的理由...... 這是一個“無聲“ 但有力的宣言,為今年AAC的主題“逆境與挑戰”的必要性和可能性大聲疾呼。

rjazmAwnHsl2OGRoURoaedBbGCUTq1xDgb22KtuT.jpg

關于第十四屆AAC藝術中國·年度影響力:

自2006年啟動以來,AAC藝術中國·年度影響力在全球化視野中持續記錄和跟蹤中國當代藝術,成為中國當代藝術歷史進程中的一部分,一年一度的回望和記錄著中國當代藝術,不僅在建立本土價值體系中凸顯出積極作用,也推動著中國當代藝術在世界范圍內的整體影響力。

十四年來, “AAC藝術中國”年度影響力評選在評選機制上不斷進化和完善、評估和調整,但秉承學術基礎的初心從未改變,為中國當代藝術建立了一個最具學術性、公信力和影響力的評選平臺。

在第九屆評選中,AAC藝術中國提出了“聚焦當代藝術”,將原有的十三項大獎改變為三大獎項:“年度藝術家”、“年度青年藝術家”和“年度出版物”。在第十二屆評選中,經評選委員會建議,在保留原有三大獎項之外,又新增“年度策展人”獎,旨在在更加多元的藝術生態中彰顯出優秀策展人在當代藝術中的貢獻力量,并將策展領域的現實動向與成果再次列入學術考察內。

在第十四屆AAC藝術中國·年度影響力評選工作啟動之際,本屆輪值主席侯瀚如對2019年中國當代藝術現象進行分析與總結,將評選主題定為:“逆境與挑戰”。在這個主題之下,通過對歷史與當代、全球和中國、“局外”和“局中”的交匯考察,尋找中國當代藝術的獨特性和內在邏輯。

第十四屆AAC藝術中國·年度影響力獎項設置:

本屆“AAC藝術中國”共設置四個獎項:年度藝術家、年度青年藝術家、年度策展人、年度藝術出版物。

評審委員會將繼續保持往屆確定的評審性質、規則、程序和獎項基礎,對四大獎項分析討論,審慎評選,以線上投票方式評選出本屆“AAC藝術中國”的四項提名獎,并將在線上終評會進行討論投票,決出大獎獲得者。最終結果會在12月底向公眾揭曉。


關鍵字: 內容標簽:AAC藝術中國,第十四屆AAC藝術中國·年度影響力,,藝術家,展覽,東南亞AAC藝術中國 第十四屆AAC藝術中國·年度影響力 藝術家 展覽 東南亞
下一篇:返回列表||上一篇:專稿_|_當“微笑金字塔”變身無用博物館__p8這顆小星球的無限可能_p8星球-無用博物館-青年社區--長沙-星球-可持續
分享到

相關文章:
推薦好文