新國學網:小孩撿了塊“金巧克力”,是2000年前的貨幣,專家:價值上億_收藏-貨幣-孩子-文物-鑄幣

編輯:吳雨蓮 來源:藝術收藏快報
 
人這運氣來了,真是擋都擋不住,啥出門撿到錢,天上掉餡兒餅,那都能趕上。這不,幾個來自江蘇農村的小孩

 

人這運氣來了,真是擋都擋不住,啥出門撿到錢,天上掉餡兒餅,那都能趕上。這不,幾個來自江蘇農村的小孩,相約一起去河里摸魚,改善改善伙食,結果一摸,摸到了一塊“金巧克力”,上面還刻著一些看不懂的字。  

 

  幾個孩子哪里知道它是啥,就覺得挺好看,于是接著沖水里摸,沒想到一下午摸了10多塊大小不一的“金巧克力”,但可惜的是,他們一條魚都沒摸著,于是帶著“金巧克力”垂頭喪氣地回家了,此時的他們不知道,自己發現的東西,竟然是來自2000多年前的文物,專家保守估計,價值過億,它便是郢爰。

 

  郢爰(yǐng yuán),產自于先秦時期的楚國,其中“郢”是先秦時期楚國都城的名稱,而“爰”是貨幣的重量單位,一爰相當于250~260克。為了方便使用,楚國人將1爰作為1個單位,在一整塊黃金上,劃分出若干個1爰小方塊,要用的時候,就切割1個小方塊,以此類推。而郢爰,也是中國最早的黃金鑄幣,其歷史文化價值,無需多言。

 

  當然了,像郢爰這樣寶貴的黃金貨幣,當年只流通于上層社會,并且是國際禮聘、游說諸侯、國王贈賞、大宗交易時才能使用,含金量高達90%,目前出土質量最好的郢爰,含金量高達99%,著實令人驚嘆,故而當年能擁有郢爰的人,非富即貴。而楚國除了郢爰,還有啥金塊、金餅,由此可見,楚地擁有相當豐富的黃金資源。

 

  時間再次回到1998年,這群無意中挖到郢爰的小孩,高高興興地把它們揣進兜里,帶回了家,拿給父親看,父親名叫劉聞東,是個老老實實的莊稼漢,他雖然沒讀過什么書,但一看到郢爰,就知道這東西不簡單,它不但是黃金,還刻著一些“怪字”,恐怕是古時候的東西。

  由于家中貧困,劉聞東拿到黃金制成的郢爰后,確實產生了想把它們留下來的想法,這樣一家人都能過上好日子,可另一方面,他又不敢私藏國家文物。就在劉聞東無比糾結時,他家孩子挖到黃金的事情,不知道怎么的就傳開了,父老鄉親統統趕來他家圍觀,后來甚至有人傳出了“劉聞東偷偷盜墓,挖了寶貝”的說法,這下劉聞東急了,這不是造謠嗎!

 

  為了保住自己的名聲,劉聞東干脆把郢爰送去了當地文物部門,讓專家們看看這到底是個啥,當年專家們一看到劉聞東家孩子撿的“金巧克力”,眼睛都亮了,果不其然,它們就是2000多年前的楚國貨幣郢爰!作為我國最早的黃金鑄幣,其意義無需多言,而且劉家孩子發現了如此多郢爰,保守估計價值上億。

 

  劉聞東一聽,無比震驚,這些“金巧克力”竟然這么值錢,但接下來,他卻做了一個讓眾人吃驚的選擇——將所有郢爰上交給國家。鄉親們一聽,炸開了鍋,這老劉,竟然放著這么多錢不要,是不是“傻”?后來,文物部門送給了劉聞東一面錦旗和一本證書,拿著它們,老劉才覺得心安了下來。

 

  如今,老劉家孩子發現的郢爰,被收藏于南京博物院,感興趣的朋友可以親自去看看!

 


關鍵字: 內容標簽:孩子,文物,鑄幣,“金巧克力”,收藏,貨幣,孩子 文物 鑄幣 “金巧克力” 收藏 貨幣
下一篇:第三屆“唐風傳承”十人展在北京世鰲國際美術館開幕_中國畫-唐風傳承-嘉賓-北京-參展||上一篇:參與到生活里的小作品_“同源·繁衍”繪畫及衍生作品展開幕_裂變-版畫-師范大學
分享到

相關文章:
推薦好文