新國學網:中國首家園林美術館澄元美術館在揚州陳園開館_澄元美術館-園林美術館-園林-揚州-中國-開館

編輯:陳耀杰 來源:雅昌發布
 
2020年12月27日,中國首家園林美術館澄元美術館在揚州陳園舉辦開館儀式,開館展“從園林開始”同時

2020年12月27日,中國首家園林美術館澄元美術館在揚州陳園舉辦開館儀式,開館展“從園林開始”同時揭幕。

gjvuQRqsxhJx2KtkRhv9UGIiRAE3SeRkQJDhDUUb.png

開幕式現場嘉賓云集

27日上午,澄元美術館開館展“從園林開始”同名學術研討會在揚州涵田匯金酒店一樓玄武廳舉辦。研討會由澄元美術館館長韓冬先生主持,中國文物交流中心主任譚平先生,中國文物交流中心外聯處處長孫小兵先生,原揚州文物局局長、文物專家顧風先生,清華美術學院教授楊陽女士,藝術家丁立人、孫良、劉天禹、田野、吳從容、丁比凡、品弎,青年文化學者裴滿意等嘉賓出席了研討會。研討會就如何用當下藝術活化古典園林、民間藝術當下轉化與國際表達的策略、如何充分發揮與運用園林中的生活美、自然美與藝術美等話題進行了熱烈討論。

Omb0OtHqn71VuWbsRuNyr7nuE5NaPmQdQxhIXeHc.png

研討會現場

KlaE8jjdKfngox2WpTTJczEYRYTj0wmQFPytvRKf.png

中國文物交流中心主任譚平先生發言

開館展開幕式27日下午三點在陳園內舉行。開幕式邀請到中國文物交流中心主任譚平;中國文物交流中心外聯處處長孫小兵;揚州市人民政府副市長余鋌;揚州市旅游協會會長王玉新;揚州市文廣新局副局長徐國兵;原揚州文物局局長文物專家顧風;著名藝術家丁立人、孫良、田野、方學斌、劉南平; 清華美院教授楊陽女士;博士生導師張抒教授;博士生導師倪建林;南藝設計學院院長漆藝專家李永清教授、盧蜜教授等嘉賓出席。開館活動中還將同時舉辦國家文物局中國文物交流中心和澄元藝術的合作簽約儀式以及中國文物交流中心培訓基地揭牌儀式。

8u7fzr0XlPjkGdBCX5NzUd9oi7AmzMU2HIvNaNIh.png

中國文物交流中心培訓基地揭牌儀式

JqytrxOTXrwxZHmuBKsiGYkNZ8RPZo0NuojJ7jzo.png

國家文物局中國文物交流中心和澄元藝術的合作簽約儀式

澄元美術館坐落于私家園林揚州陳園中。該園歷時20年興建,形成今天的規模。園林設計融徽派、揚派建筑風格,以及揚州古典園林造園手法為一體。該園遠闤闠,倚山濱河,幽林曲澗,屏矗墉回,鐘樓軒庵,亭榭疊石,修篁高木,各狀殊態,變幻不一。園內千年銀杏參天,花草繁茂,宋代拱橋、明代石牌坊、涼亭、嶼渚、茶樓湖泊、太湖石等,皆應位而設,如入夢境。澄元美術館立于其間,傍水而生,呈現出江南特色與東方美學的相互映證。

MvEz6EdaAHrnxyTqGnN7emRZNeA0RSCCMdvOddUu.png

陳園正門藝術家陳文令作品

該美術館由收藏家陳建先生、陶偉龍先生與資深藝術管理專家,澄元藝術總經理裴今梅女士聯合出品,聘請著名藝術家韓冬先生擔任館長,青年文化學者裴滿意先生為學術總監,同時裴滿意先生也是本次開館展“從園林開始”的策展人。

3IWR2NxdLiGfumCQzn32otJD79NuWQWFdtTG4ye4.png

澄元美術館學術總監 裴滿意

wtIn3gbeHhHmSi7XpCU0NH6WSbWQ5Tr9M9C3tXC8.png

澄元美術館館長 韓冬

對于建館的初心,出品人之一的裴今梅女士談到:“從業幾十年,有幸遇到了特別智慧且有能力的企業家,在他們身上學到了很多,從余德耀美術館到今日美術館而后的寶龍美術館,我邊學邊干,所幸這幾個美術館都是目前國內排名前列的館,這和創辦人的理念和情懷分不開。疫情發生后,也正好有時間放空自己,調節心態,細細思考未來的方向,慶幸遇到兩個三觀相同志趣相投的合伙人,都對我‘尋脈造山’的想法非常認可,于是有了今天的中國首家園林美術館——澄元美術館的出現,我們愿以己之力,為尋找東方文化根脈創造當下藝術之高山的理想而努力,前路坎坷,盡管艱險、孤獨,我們亦不改初心,必將勇往直前。”

77tJLO3wbhK6HwSOcK7u0Dsi4WYIJ5pqICZYr33b.png

澄元藝術總裁 裴今梅

據澄元美術館學術總監裴滿意先生介紹,澄元美術館,其與當下眾多美術館不同之處在于,它是秉承民間獨立學術精神,將致力探索具有東方自我文化根性、脈絡體系、哲學思想與精神高度的當下藝術。美術館也將按年季舉辦東方美學思想當代轉化專題性國際學術邀請展和其他相關文化藝術公共教育活動;資助公益性高研與國際駐館項目。另,美術館還將設立中國民間藝術研究中心,東方美學當代轉化研究中心,意在研究、繼承與保護中國各個地方的民間藝術以及非物質文化遺產,并在此基礎上,建立中國民間藝術文獻庫,構建東方藝術相對完整的視覺譜系。簡單來說,澄元美術館意在為東方藝術“尋脈造山”、“培根固元”,將傳統人文精神、民間藝術、東方美學、現當代藝術等進行創造性的跨界融合。

u6GXljAgFzeEESTFtOK8pc4dQMqOwFUszodHtqdQ.png

為進一步將美術館建成具有一定學術高度與特色鮮明的美術館,美術館在籌備期即成立了學術委員會,并榮幸的聘請到原中央美術學院民間美術系主任,著名民間藝術研究專家楊先讓教授;臺灣東方畫會創始人,著名藝術家夏陽先生;中央美術學院美術館館長,教授,博士生導師張子康先生;“開當代造園藝術先河”的代表,被媒體稱為“現代雅集之父”、“中國雅生活的先導者”,著名藝術家葉放先生;原臺北故宮院長室專門委員,曾擔任七位院長的國際交流事物幕僚,并以英、法以及西文為輔,推廣館際交流,臺灣實踐大學創意產業博士班客座教授,2019年法國文化部藝術與文學騎士勛章獲得者陸仲雁女士為學術委員會顧問。這些業內大咖的加入,為美術館的學術定位與發展方向,奠定了雄厚的基礎。

GLMcN66FdxFQZqcrSV3ECPOfrJQJ9Z2fhTDshZP0.png

揚州市旅游協會會長王玉新

本次開館展“從園林開始”在園林藝術與民間藝術這兩條軸線上的展開與融合。一方面展出美術館館藏民間藝術精品,以及著名民間藝術家庫淑蘭、郝憲芝、方學斌、李江民、衛芳、吳曉平的作品;另一方面展出丁立人、夏陽、孫良、葉放、白明、張洹、郭慶豐、陳文令、胡軍軍、高偉剛等著名藝術家對園林藝術以及民間藝術的當下轉化與國際表達。

vk6WITEO0anu19KNOSRISaA3kdCYNgsqA090Jd19.png

藝術家 丁立人

展覽以園林空間為基礎,充分發揮其游動性、開放性、延展性的空間特性,綜合性地展示當下大的視覺與空間藝術新動態。呈現方式主要分兩種,室內展廳(紙本、架上繪畫、部分器物等)展示與戶外移步換景手法(裝置、戶外雕塑等)相結合。到時,我們在園林當中,可能處處都看到藝術品,藝術與生活將實現完美融合。

3biKksox3306aVNp70EmAydHXkS3RdrvMCIC44dr.png

藝術家 夏陽作品

對于開館展,澄元美術館學術總監,也是本次展覽的策展人裴滿意先生介紹到:“ 追本溯源,園林是最天然的藝術空間,它也是連接起自然與人文,當下藝術與民間藝術,過去與未來最鮮活的場域。在園林當中我們能細微地察覺到東西方文化藝術之間的本質性差異。如果說在西方的白盒子做展覽是消除自然環境的話,那么在園林里做展覽,則是將藝術融在自然中,造園師其實就是古代最好的‘策展人’,他知道如何仰景、對景、借景、隔景、漏景,知道如何將各種器物,各安其位,各有所宜,從而在整體上形成一種綿密、貫通的氣韻,而可以達到移步換景的藝術效果。這次展覽,其實就是汲取了傳統園林這方面的經驗。從園林開始,首先是期翼營造一種新的日常生活與精神生活。在古代,園林是琴棋書畫、文史哲、詩酒茶的混融與統一,在當下它是后疫情時代一種新的心靈棲息方式與生活美學,其乃平常心是道的精神象征;其次是呼吁一種新的藝術觀念。園林是東方最綜合性的視覺與空間藝術,其容擴性極大,對園林的學習、運用、轉化與再創造,最能體現出這個時代在大的視覺與空間藝術層面的新成果;再則是試圖構筑一套體系化的新的文化價值觀,意在探索一套符合東方人的宇宙觀、哲學思維、空間美學與觀看之道的策展方式、呈現方式、美育方式與思想價值體系。讓我們從園林開始,與天地往來,體悟東方那外師造化、道法自然、人天不二、物我兼忘、真幻相即、刨形取神、契于一如、超切中道的高妙哲學與視覺思想。讓我們從園林開始,重新理解這個世界,重新覺知自我內心的浩瀚空間,去開張人與生俱來的活潑潑天性,從文化根性上,精神源頭處重振與凝聚我們東方藝術的元神與元氣。”

WMYlD5zeMtim1mFUzCTmI7gltUQvS04ACFqUBamU.png

陳園一隅

澄元美術館極為注重對民間藝術的研究與保護,民間藝術是我們的“母體文化”,是藝術的土壤與根脈所在。它乃原始藝術在當下的“活化石”,有的民間藝術,甚至傳襲著原始宗教的信仰與巫術的“神力”,特別是其質樸的原始精神,體現著我們東方各個民族人之初的元神與真善美的元氣。此外,民間藝術也是涉及學科門類最為廣泛,形態最為多樣,材料最為多元,視覺、圖案、造型最為活潑的藝術門類,特別是少數民族與邊遠地區的民間藝術是當下極為純真、原生態的藝術持存,亟待研究、保護,并進行時代化與創造性的開發與轉化。

“澄元美術館”的開館將再一次證明了中國古典美學擁有強大的生命力,在新的時代性轉化下,其依然具有新的活力,它是當下藝術研究不能忽視的一部分。歷史滋養著藝術的發展,優秀的傳統并非是一個過去式,而是開端,能否使其煥發出新的活力,關鍵看我們當代人,怎么去思考,去融合,去創造。

“澄元美術館”的開館,將為全國民營公益性的美術館增添一股新的力量,為社會公共文化藝術教育普及提供新的舞臺,為民間藝術、東方美學、當下藝術等的學術研究提供新的呈現空間,其社會意義與學術價值不言而喻。

此外,對于揚州本地的文化藝術發展來說,也同樣有著重要的推動意義。園林文化和民間藝術本就是揚州文化中最為重要的部分,澄元美術館正是基于這樣的條件才得以建成開館,而澄元美術館對揚州園林文化的當代轉化與國際表達,讓我們看到了傳統文化轉化的新方式與新理念。

特別是近日揚州高鐵的開通,揚州與國際化大都市上海實現了快速對接,這無疑為揚州文化對外輸出與新觀念、新業態的引進,為全國各大文化機構和藝術人才的加入與交流提供了便利,這是澄元美術館的機遇,更是揚州文化藝術大發展的新機遇。


關鍵字: 內容標簽:揚州,澄元美術館,園林美術館,,園林,揚州,中國,開館揚州 澄元美術館 園林美術館 園林 揚州 中國 開館
下一篇:返回列表||上一篇:《無地有聲》謝家乒個展將在山上藝術空間開幕_謝家乒-作品-抗爭-噴漆-半山
分享到

相關文章:
推薦好文